Carne e óleo mais caros fazem custo de vida do brasileiro subir

Foto/pixabay

Na segunda medição de dezembro, o Índice de Preços ao Consumidor Semanal, o IPC-S, da Fundação Getúlio Vargas, avançou 0,08 por cento.

É um número considerado baixo. Porém, os alimentos, com uma disparada de 1,17 por cento, chamaram bastante a atenção.

O contrafilé, por exemplo, ficou sete por cento mais caro. Enquanto o óleo de soja subiu nove por cento.

O que explica o avanço pequeno da inflação, mesmo com esses aumentos, é a conta de luz.

Como, nos últimos meses, o Brasil saiu da bandeira vermelha nível dois para a amarela e depois para a verde, o custo da eletricidade despencou e ajudou a compensar o aumento do preço da comida e a reduzir o avanço do custo de vida.

Também chamam a atenção, por exemplo, os aumentos do plano de saúde e dos cigarros, cujos impostos aumentaram; e ainda as quedas da tarifa de condomínio e do aluguel.

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