A colheita na principal região cafeeira do País, o Sul de MG e o Cerrado Mineiro, está mostrando uma quebra significativa na produção, trazendo números bem diferentes do estimado anteriormente pela Conab. A safra de 2018, segundo dados produziu 60 milhões de sacas; já em dezembro de 2018 a Conab informava que a previsão para a safra/2019 seria de uma colheita entre 51 a 55 milhões.
Em maio de 2019 a empresa estatal fez correção na safra, estimando em 51 milhões. A qualidade da safra também foi comprometida, pois há muito café de varreção. No cerrado mineiro a queda de cafés no chão chega a 30%, informou Leocarlos Mundin, de Monte Carmelo.
Os motivos da diminuição na produção foram às alterações climáticas registradas ao longo da safra, que provocaram distúrbios fisiológicos na planta. Além disso, a onda de frio entre o sábado dia 6 e a manhã do dia 7 de julho ocasionou na abertura de uma pequena florada fora de época, cujos grãos deverão cair antes da próxima colheita.