Produtores de queijos artesanais de Monte Carmelo, concluíram, na última semana, o curso de Maturação de Queijos, do Sistema Faemg/Senar Minas, feito através da parceria com o Sindicato de Produtores Rurais do município. O curso é um dos mais novos do catálogo da entidade e vem despertando grande interesse com o crescimento do mercado para os queijos artesanais.
O curso aborda questões econômicas e sociais da produção artesanal de queijos, além de aspectos biológicos, físicos e químicos ideais para a produção e práticas de manipulação nas queijarias. “O queijo artesanal tem grande valor cultural para os mineiros, por isso os produtores têm de ter conhecimento para produzir corretamente, agregando valor ao produto. Eles também têm de saber orientar os consumidores quanto aos modos de degustação e utilização do queijo artesanal para uma perfeita harmonia entre produtor e consumidor”, comenta o instrutor, Elmer de Almeida.
Sobre a maturação dos queijos artesanais, o instrutor diz que muitos produtores erram o procedimento por não observar a qualidade do leite utilizado. “O leite tem que ter a melhor qualidade possível e os erros mais comuns passam pela pouca importância dada à qualidade do coalho e do pingo, que têm grande influência no sabor final do produto. Há ainda fatores ligados à falta de controle da temperatura e da umidade no ambiente da maturação”.
“Temos grandes expectativas na Regional e o Sistema Faemg/Senar Minas está trabalhando para incentivar os produtores de queijos, inclusive do Cerrado Mineiro, a melhorarem seus produtos e alcançarem melhores preços, novos mercados e até mesmo premiações como as que vimos de alguns participantes dessa turma”, comenta o gerente regional do Senar em Patos de Minas, Sérgio de Carvalho Coelho.