A agropecuária de Minas Gerais passou pelo primeiro ano da pandemia de covid-19 com segurança alimentar, garantindo tanto o abastecimento interno, como também a exportação de seus excedentes para o mundo. Essa é a conclusão do Balanço do Agronegócio de Minas Gerais 2020, que acaba de ser lançado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Esta é a primeira edição do documento, que traz um consolidado de informações sobre o desempenho dos principais produtos agropecuários do estado em formato dinâmico, com infográficos e linguagem simples, de fácil entendimento.
Dividido por cadeias produtivas, o Balanço traz uma série de indicativos como produção; produtividade; exportações; Valor Bruto da Produção (VBP); crédito rural; entre outros. Café, cana-de-açúcar, grãos, frutas, olerícolas, pecuária e silvicultura são algumas das cadeias produtivas que tiveram seus dados apresentados no documento.
O superintendente de Economia e Inovação Agropecuária da Seapa, Carlos Eduardo Bovo, explica que a proposta do Balanço do Agronegócio de Minas Gerais é trazer uma radiografia de como se comportou a agropecuária no estado, com base em dados de diversas fontes, como o Banco Central, IBGE, Conab, Emater-MG, entre outros.
“Esse documento foi produzido ao longo de todo o ano de 2020. Fomos analisando, trabalhando e montando todos estes recortes sobre os principais produtos da nossa cadeia produtiva. Agora em fevereiro, de posse dos dados relativos a janeiro, já iniciamos a produção do Balanço de 2021”, detalha o superintendente.
O Balanço foi lançado oficialmente durante transmissão on-line nessa quinta-feira (11/2), em cerimônia conduzida pela secretária de Agricultura, Ana Maria Valentini. Na oportunidade, ela lembrou o quanto o ano de 2020 foi desafiador para todos.
“Mas a agropecuária não passou um dia sequer sem produzir. Nossos produtores continuaram levantando de madrugada para assegurar o abastecimento da população. Os extensionistas da Emater-MG permaneceram orientando os agricultores; a Epamig continuou suas pesquisas e a aplicação de tecnologias; e, com o mesmo empenho, os servidores do IMA asseguraram a fiscalização e a segurança dos alimentos produzidos”, ressaltou. “Também se mantiveram firmes os nossos olericultores, fruticultores, produtores de ovos, leite e carne para que as nossas mesas continuassem fartas e abastecidas”, completou Ana Valentini.
De acordo com o subsecretário de Política e Economia Agropecuária da Seapa, João Ricardo Albanez, os bons resultados só foram garantidos graças aos investimentos feitos no agro mineiro ao longo do tempo. “Nós tínhamos um histórico de desenvolvimento, dessa visão empreendedora dos produtores, o que, mesmo em um ano de crise, contribuiu para que os setores continuassem trabalhando e garantindo o abastecimento. Foi um ano de superação”, concluiu.
Clique aqui para conferir, na íntegra, o Balanço do Agronegócio de Minas Gerais 2020.